Gudeg kering makanan tradisional khas tanah jawa , resep dan cara pembuatan.

Info Seputar Gudeg

Gudeg adalah makanan khas yang berasal dari daerah Yogyakarta dan  Jawa Tengah yang terbuat dari nangka  muda yang dimasak brsama dengan santan. ini. Warna coklat yang dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan dengan nagka dan santan membuat masakan ini memiliki cita rasa tersendiri 

Gudeg  biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung , telur , tempe , tahu dan sambal goreng krecek yang semakin membuat rasa dari masakan ini terus meningkat .

Selain itu gudeg senbdiri juga memiliki beberapa varian seperti Gudeg kering, Gudeg basah dan Gudeg solo. 
Untuk resep dan cara pembuatannya sendiri kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.




Gudeg kering

Bahan:

  • 1 kg Nangka muda yang dipotong kecil.
  • 1 ruas daun lkengkuas dan memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 10 siung Bawang merah.
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 btr Kemiri sangrai
  • ½ sdt Ketumbar bubuk
  • Garam
  • 250 gram Gula merah

Cara pembuatan:

  • Pertama rebus nangka muda  bersama dengan bumbu halus dan air kedalam panci atau kuali.
  • Tunggu hingga nangka berubah warna menjadi  merah dan dan tekstur menjadi empuk, lalu angkat.
  • Diamkan selama satu malam.
  • Hidangkan bersama dengan siraman areh atau kuah opor ayam di atasnya.
Untuk menjadi gudeg kering Istimewa maka diperlukan Opor Ayam  dan Sambal Krecek sebagai pelengkapnya, 

Comments