Resep dan cara pembuatan Opor Ayam.

Info seputar Opor Ayam

Opor Ayam adalah sejenis masakan kari ayam yamg sangat akrab di kalangan rakyat Indonesia. Masakan ini tersebar luas di seluruh penjuru di Indonesia . Opor ayam di buat denga cara direbus yang kemudian diberi santan  dan di tambah berbagai bumbu  seperti serai , kencur dsb. 

Dalam tradisi jawa Opor Ayam biasa disajikan pada saat menjelang lebaran yang di dampigi dengan ketupat dan sambal.
Untuk Resep nya sendiri kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.



Bahan:

  • 2 ekor Ayam kampung potong.
  • Bawang goreng
  • 1½ gelas Santan

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih. 
  • 1 sdt Ketumbar. 
  • 5 btr Kemiri.
  • ½ sdt Jintan.
  • 1 kerat Lengkuas.
  • 1 sdt Merica.
  • 1 batang Serai. 
  • Gula merah 
  • 3 lbr Daun jeruk purut 
  • Garam 

Cara Pembuatan Opor Ayam.

  • Pertama  tumis  bumbu yang dihaluskan sampai mengeluarkan bau harum, lalu tambahkan ayam yang telah dipotong dan aduk hingga rata dengan tujuan bumbu dapat meresap dengan sempurna.
  • Tutup wadah dan biarkan hingga ayam berubah warna.
  • Setelah itu, tambahkan santan masak hingga kedalam dan tunggu hingga matang.
  • Apabila sudah matang anda dapat menghidangkan dengan taburan bawang goreng.
  • Dan Opor Ayam pun siap untuk dinikmati

Comments