Sapo tahu adalah salah satu jenis makanan yang berasl dari daerah Tiongkok. Pada awalnya sapo tahu ini dikena sebagai masakan atau makanan yang diperuntukkan bagi para vegetarian karena bahan bahan yang terkandung didalamnya tidak terdapat daging atau ikan melainkan hanya sayur dan rempah rempah. Namun seiring berjalannya waktu terdapat perubahan dan perkembanagan pada masakan satu ini yaitu dengan masuknya bahan bahan seperti udang, ikan dan daging sehingga memuat makanan ini tidak lagi diperuntukkan bagi para vegetarian saja melainkan bagi masyarakat luas.
Nama sapo sendiri diambil dari penggunaan panci yaitu sapo atau claypot yang digunakan ketika sedang membuat makan satu ini . Dalam beberapa acara tertentu makanan ini biasanya dihidangkan sebagai makanan pembuka bagi acara tersebut. Pada kesempatan kali ini say akan berbagi resep serta tata cara pembuatan masakan sapo tahu ini , untuk itu kalian dapat melihat keterangan yang sudah saya lampirkan di bawah ini.
Bahan :
- 1 bungkus tofu udang potong2 goreng - 12 buah bakso kecil..\
- 2 buah wortel potong tipis menyerong.
- 150 gram brokoli potong dan rendam dalam air garam bilas sampai bersih.
- 5 lembar sawi putih yang di cuci bersih dan di potong potong.
- 1ikat sawi hijau yang di cuci bersih dan di potong potong.
- 2 batang daun bawang yang di iris serong.
- 1/2 ruas jahe yang di geprek.
- 4 siung bawang putih.
- 1/2 buah bawang bombay.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 1 sdt minyak wijen.
- 1 sdm kecap ikan.
- 3 sdm saus tiram.
- Kaldu jamur sesuai selera.
- Garam secukupnya.
- Air yang dicampur maizena secukupnya.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- Air secukupnya..
- Panaskan minyak di penggorengan. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai wangi.
- Masukkan bakso ,wortel, lalu beri air secukupnya, masak sebentar lalu masukan brokoli.
- Kemudian masukan sawi hijau,sawi putih tambahkan garam, merica, gula, saus tiram, kecap ikan,minyak wijen. Aduk rata.
- Masukkan tahu dan daun bawang. Tambahkan larutan air dan maizena.
- Masak sampai matang hingga sedikit mengental sambil diaduk, apabila anda lebih suka berkuah airnya dapat ditambah sesuai selera.
- Angkat, dan silakan menikmati
Comments
Post a Comment