Onde-Onde jajanan bulat manis tradisional Indonesia, resep dan cara pembuatan.

Info Seputar Onde-Onde

Onde-Onde adalaha salah satu dari sekian jenis jajanan pasar yang kerap kita jumpai. Jajanan satu sangatlah populer dibeberapa daerah tertentu diIndonesia seperti Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman dahulu. Onde onde biasanya terbuat dari tepung terigu maupun tepung ketan yang dibenuk bulat dengan isian kacang hijau dan ditaburi bijih wijen lalu digoreng.
Untuk cara pembuatannya kalian dapat melihat keterangan dibawah ini.

Onde onde


Bahan Kulit Onde-Onde:

  • Minyak goreng.
  • Biji wijen secukupnya.
  • Margarin secukupnya.
  • Air hangat 120 ml.
  • Baking soda 1/2 sdt.
  • Gula pasir 30 gr.
  • Garam secukupnya.
  • Kentang kukus 100 gr.
  • Tepung beras 30 gram.
  • Tepung ketan 200 gr.

Bahan Isian:

  • Garam secukupnya.
  • Air 100 ml.
  • Daun pandan satu lembar.
  • Santan kara secukupnya.
  • Gula pasir {sesuai selera}.
  • Keju 50 gr
  • Kacang hijau kupas secukupnya {untuk isi bisa diganti sesuai selera}.

Cara pembuatan:

  • Untuk bahan isian:
  1. Cuci bersih kacang hijau dan rendam selama 20-30 menit.
  2. Lalu kukus kacang hijau selama 20 menit.
  3. Ketika sudah matang angkat dan tiriskan, lalu haluskan kacang hijau memakai blender atau ulekan juga bisa ditumbuk hin gga halus.
  4. Setelah itu, masukkan semua bahan isisan kedalam teflon lalu aduk sampai rata.
  5. Masukkan adonan kacang hijau dan panaskna dengan menggunakan api kecil.
  6. terakhir masukkan keju yang sudah di parut dan aduk sampai seluruh bahan tercampur merata. dan tiriskan.
  • Bahan Kulit:
  1. Pertama-tama kukus / rebus ketang hingga tekstur menjadi empuk. [masukkan daun pandan untuk meningkatkan cita rasa].
  2. Angkat bila dirasa kentang sudah cukup lembut.
  3. Lalu, masukkan semua bahan kecuali air dan campur lalu aduk / uleni..
  4. Masukkan air hangat sedikit demi sedikithingga adonan tercampur rata.
  5. Cetak atau bentuk  pipih dan tambahkan isina ke tengah tengah adonan lalu bentuk adonan hiongga membentuk bulatan.
  6. Onde onde yang sudah terbentuk olesi dengan minyak dan celupkan atau baluri dengan biji wijen.
  7. Goreng onde onde (usahakan onde onde terendam kedalam minya sepenuhnya). jangan lupa untuk dibalik agar medapatkan kematangan yang sempurna.
  8. Bila dirasa sudah matang angkat , tiriskan dan sanjikan.

Comments