Wingko babat makanan tradsional khas pulau jawa , info resep dan cara pembuatan.

Info Seputar Wingko

Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko biasanya dibuat dengan bahan dasar  seperti  kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko juga sangat terkenal di beberapa daerah di pulau jawa . Wingko sendiri  bisa biasa dijajakan atau dijual ditempat seperti  stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga serta pasar.

Wingko biasanya berbentuk bundar dan biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. 
Untuk resep dan cara pembuatan kalia dapat melihat penjelasaan di bawah ini.


Bahan:

  • Tepung ketan 250 gr.
  • Kelapa parut 200 gr.
  • Gula pasir 100 gr.
  • Santan 300 ml.
  • Telur secukupnya.
  • Mentega secukupnya.
  • Garam
  • Ekstrak vanila.

Cara Pembuatan;

  • Pertama masukkan 1 butir telur ke dalam baskom, kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan di iuti dengan santan , gula pasir lalu aduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan teoung ketan dan aduk hingga adonan mengental dan tambahkan air secukupnya.
  • Lalu masukkan kelapa parut , garam, dan ekstrak vanilla dan aduk hingga rata.
  • Bila adonan sudah merata maka, panaskan cetakan yang akan digunakan dan 0leskan mentega pada bagian dalam cetakan.,
  • Bila cetakan telah panas , masukkan adonan  dan tunggu hingga matang.
  • Bila matang angkat dan silakan menikmati

Comments