Info Seputar Sengkulun
Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon adalah kue yang memiliki kesamaan dengan kue keranjang yang memiliki ciri khas dengan bagian permukaan berbintil kasar, memiliki tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Sengkulun dibuat dengan menggunakan bahan baku utama yaitu tepung ketan , dengan tambahan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah.selain itu penggunaan Santan kental dalam proses pembuatannya menambahkan rasa gurih pada makanan satu ini.
Untuk resep dan cara pembuattannya kalian dapat melihat keterangan di bawah ini,
Bahan:
- 200 gr kelapa parut.
- 100 gr gula pasir.
- 200 gr tepung ketan.
- 1/2 sdtvanila bubuk.
- 1/2 sdt gram.
- air secukupnya.
- pewarna makanan sesuai selera.
Cara pembuatan:
- Campur semua bahan kedalam wadah lalu aduk hingga rata (kecuali air dan pewarna makanan).
- Setelah tercampur rata bagi menjadi 2 adonan (sesuai selera) dan beri pewarna makanan pada salah satu adonan.
- Kemudian letakkan adonan kedalam satu cetakan dengan adonan berwarna lain diatasnya.
- Kukus kurang lebis selama 30 menit menggunakan panci pengukus.
- Setalah matang angkat lalu potong menjadi beberapa bagian dan Sengkulun siap untuk disajikan.
Comments
Post a Comment