Info Seputar Serabi
Serabi merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Serabi sendiri memiliki dua jenis , yaitu serabi manis yang menggunakan Kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan Oncom yang telah dibumbui.
Di beberapa kota di indonesia , serabi biasa dijajakan pada pagi hari dan dimasak menggunakan Tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Terkdang juga ditambahkan Telur ayam yang telah dikocok ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman.
Kini serabi telah berkembang pesat terutama pada bagian toping, adapun toppingyang digunakan seperti sosis, keju, mayones dsb .Dengan tujuan untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan sederhana dan ketinggalan zaman. Kini serabi telah tersebar di berbagai daerah di Indonesia
Untuk bahan dan cara pembuatan kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.
Kujungi : Dadar gulung jajanan lezat dengan harga terjangkau, resep dan cara pembuatan kue dadar gulung pisang coklat.
Bahan Serabi:
- 150 gr Kelapa parut
- 50 ml Air daun suji
- ½ sdt Garam
- 500 ml Santan kelapa.
- 220 gr Tepung beras
Bahan Kinca :
- 1 lembar daun pandan .
- 100 ml Santan kelapa.
- 120 gr Gula merah ( disisir halus )
- Garam secukupnya.
- 10 gr Gula pasir.
Cara Pembuatan:
- Pertama campurkan kelapa parut dengan tepung beras dan garam dalam satu wadah, lalu aduk hingga rata.
- Kemudian , rebus santan kelapa dengan nyala api kecil hingga mendidih sembari diaduk-aduk.
- Setelah itu , tuang rebusan santan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit dan aduk secara perlahan.
- Tuang adonan , setiap 1 sendok sayur kedalam cetakan tanah liat yang sudah panas
- Lalu tutup adonan dan tunggu hingga matang, angkat dan tunggu sampai hangat.
- Dan untuk kincanya kalian dapat membuatnya dengan cara mencampurkan semua bahan lalu direbus hingga mendidih dan larut
Comments
Post a Comment