Info Seputar Putu Ayu
Putu Ayu merupakan salah jajanan tradisional yang kerap kita jumpai di pasar , jajanan satu ini biasanya berbentuk seperti bunga dengan taburan parutan kelapa sebagai toping diatasnya. Tekstur kue yang lembut dan rasa yang manis semakin membuat jajanan satu ini sangat di minati oleh paramasyarakat luas di indonesia.
Untuk resep dan cara pembuatan kalian dapat melihat keterangan dibawah ini.
Bahan:
- Kelapa parut (sesuai selera).
- Garam secukupnya.
- Tepung meizena secukupnya.
- Tepung terigu 250 gr.
- Gula 250 gr
- Santan 200 ml.
- Telur secukupnya.
- 1/2 sdm Sp/Tbm (semacam bahan pengembang adonan).
- Minyak secukupnya.
- Pasta / pewarna makanan, pandan dll.
Cara pembuatan:
- Siapkan alat pengukus dan pananskan.
- Siapkan parutan kelapa yang akan dikukus.
- Tambahkan garam dan tepung maizena dan aduk smpai rata.
- Masukkan kedalam alat pengukus yang telah disiapkan , tunggu selama kurang lebih 10 menit lalu angkat.
- Siapkan cetakan kue putu ayu lalu olesi sedikit minyak.
- Masukkan kelapa yang sudah dikukus kedalam cetakan sebanyak 1/3 bagian cetakan lalu tekan hingga padat.
- .... Campurkan telur,gula,dan Sp lalu mixerdengan kecepatan rendah ke sedang hingga adonan mengembang.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit dengan tujuan gula akan terlarut secara merata.
- Setelah tercampur rata pisagkan adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewrana makanan aduk dengan rata.
- Masukkan adonan kedalam cetakan hingga cetakan penuh, lalu masukkan kembali ke alat pengukus dan tunggu selama kurang lebig 20 menit.
- setelah 20 menit angkat dan kue putu ayu siap untuk dinikmati.
Comments
Post a Comment