Info Seputar Klepon
Klepon atau kue kelepon merupakan jajanan tradisoinal atau kue tradisonal Indonesia yang tergolong ke dalam jajanan pasar. Kue satu ini terbuat dari tapeung beras atau ketan yang dibentuk seperti bola kecil dengan isisan gula merah didalamnya. Kue satu ini memiliki tekstur kenyal dan lembut dengan rasa yang manis apabila anda menggigitnya. Biasanya kue ni dapat dijumpai di pasar pasar tradisional pada kala pagi hari.
Untuk resep dan cara pembuatan kalian dapat melihat keterangan yang berada di bawah ini.
Bahan:
- Tepung ketan 250 gr.
- Air pandan 250 ml.
- Tepung beras 50 gr.
- Pewarna makanan (sesuai selera).
- Gula merah yang dihancurkan 100 gr.
- Parutan kelapa secukupnya.
- Garam 1/2 sdt.
- Ekstrak vainila 1/4 sdt
Cara pembuatan:
- Kukus parutan kelapa selama 5 menit, angkat lalu tambahkan ektrsak vanila dan garam kemudian aduk hingga rata.
- Untuk membuat adonan campur dengan rata tepung beras dan tepung ketan dan tambahkan air pandan serta pewarna makanan aduk dan ulen hingga kalis.
- Ambil adonan pipihkan lalu letakkan gula merah yang telah dihancurkan dan bulatkan .
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan bulat bulatan kelepon yang sudah dibuat dan tunggu hingga bulatan kelepon mengapung (tanda sudah matang).
- Angkat dan tiriskan lalu gulingkan diatas parutan kelapa yang telah disiapkan.
- Nikmati.
Comments
Post a Comment