Kue gandos / rangin jajanan tradisional tanah jawa , resep dan cara pembuatan

Info Seputar Kue Gandos / Rangin

Gandos jajanan khas tanah  Jawa yang terbuat dari adonan tepung beras bercampurkan santan kelapa dengan garam secukupnya. Gandos dibuat di dalam cetakan loyang seperti badan kapal . Rasa dari garam yang membuat  rasa gurih jajanan tjajanan satu ini semakin terasa . Namun dapat juga ditambahkan dengan  taburan gula tebu di permukaanya untuk mendapatkan rasa yang lebih manis

Kue Gandos di beberapa daerah kerap disebut sebagai  kue rangin atau kue pancong. orang Surabaya biasa menyebutnya dengan  rangin, sedangkan   Jakarta mengistilahkanya dengan  kue pancong, orang  serta berbagai macam sebutan didaerah lain di Indonesia.
Untuk resep dan cara pembuatan kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.

Gandos


Bahan:

  • Tepung beras 250 gram
  • Santan kental 400 ml
  • Santan encer 600 ml
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam secukupnya
  • Kelapa yang tidak terlalu tua atau muda parut sebanyak 240 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Telur ayam 2 butir kocok lepas

Cara Pembuatan:

  • Pertama campur tepung beras sebanyak 100 gram dengan  santan kental . Aduk hingga rata. usahakan masak diatas api sedang sembari terus diaduk.
  • Campur sisa tepung beras dan kelapa parut ke dalam rebusan tepung beras dan tambahkan garam lalu  aduk hingga rata.
  • Kemudian tambahkan telur dan santan cair lalu aduk kembali hingga merata. 
  • Panaskan cetakan kue pancong dan olesi dengan minyak secukupnya.
  • Tuang adonan dengan ketinggian dalam  cetakan lalu masak hingga matang. 
  • Apabila sudah matang , tambahkan gula pasir sesuai selera  sebagai taburan adonannya.

Comments