Info Seputar Kue Bugis atau Lapek Bugih
Sampu rasun pada kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah artikle yang membahas info seputar kue bugis. Kue Bugis adalah kue yang terbuat dari campuran tepung ketan dgn santan yang kemudian dia aduk hingga tercampur rata dan mengental yang kemudian diidi dengan centi (serbuk dging kelapa yang disiram dengan ir gula) dan dibugkus dengan daun pisang laldikukus hingga matang.
Jika kita lihat sekilas kue bugis hampir memiliki persamaan dengan kue lemper yang berasal dari pulau jawa. yap dengan balutan kue pisang dan bentuk yang sama kue bugis sekilas mirip dengan kue lemper namun terdapat perbedaan diantara keduanyan dimana lemper mengguanakn beras ketaan sebaagai bahan utama dan kue bugis menggunakan tepung ketan sebagai bahan utama nya. Dan untuk isian saya rasa tidak terlalu memengaruhi perbedaan diantara keduanya.
Nah untuk resep dan cara pembuatan kue bugis kalian dapat melihat keterangan yang telah saya lampirkan di bawah ini.
Bahan isian :
- 1/2 butir kelapa parut yg masih mengkal
- 100 gula merah/ secukupnya
- 2-3 lembar daun pandan
- Sejumput garam.
Cara pembuatan :
- Campur semua bahan, masak hingga semua rata & matang, sisihkan
Bahan kulit:
- Daun pisang secukupnya
- 500 gr tepung ketan putih (boleh mix tepung ketan hitam)
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir (optional)
- 400-450 ml santan (dr 1/2 butir kelapa) boleh dipanaskan/ boleh lgsg dipake
Cara pembuatan :
- Campurkan santan, gula pasir & garam dan aduk rata , lalu tuangkan tepung sedikit demi sedikit sampai tdk lengket ditangan. Atau bisa juga mencampurkan tepung, garam & gula, aduk rata, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di tangan.(santan tidak digunakan sebagai patokan diresep, tepung memiliki titik kekentala yang berbeda beda bila dicampur dengan santan)
- Panaskan kukusan, lalu mulai cetak adonan dg cara, ambil secukupnya bahan kulit, isi dg bahan isian secukupnya, bungkus dg daun pisang. Lakukan hingga habis.
- Kukus hingga matang.
Note :
- Untuk bahan isian bisajuga menggunakan gula pasir sebagai ganti dari gula merah.
- Dalam versi minang, untuk bahan kulit dapat di ganti air dengan takaran yg sama lalu setelah dicetak, tambahkan santan 1 sdm & bungkus.
- jika adonan terlalu silahkan tambah tepung sedikit hingga dirasa pas (tdk lengket ditangan).
Comments
Post a Comment