Info seputar soto ayam lamongan , resep dan tips cara pembuatan soto ayam lamongan.

Info Seputar Soto Ayam Lamongan

Soto ayam lamongan merupakan salah satu jenis soto yang sangat sering kita jumpai pada setiap kesempatan. Bisa dibilang soto ini adalah soto yang banyak diketahui dan paling mudah untuk dibuat oleh masyarakat luas. Dalam varian isi soto ayam lamongan pada umunya sama seperti soto ayam pada umumnya namun di beberapa rumah makan tertentu mungkin memiliki isian yang sedikit berbeda. Sesuai dengan namanya bisa dikatakan bahwa makanan satu ini berasal dari daerah lamongan. Yap pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep dan cara pembuatan soto ayam Lamongan itu sendiri. Bila anda penasaran anda dapat melihat keterngan di bawah ini.
Untuk resep dan cara pmbuatan kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.



Bahan:

  • 1 ekor Ayam dan  potong sesuai selera. 
  • 2 btg Serai, dan memarkan.
  • 2 cm Jahe, dan memarkan.
  • 3 cm Lengkuas.
  • 2 lembar Daun salam.
  • 4 lembar Daun jeruk.
  • 1 ½  sdm Garam.
  • 1 sdt Gula pasir.
  • Air secukupnya. 
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus :

  • 8 siung Bawang merah.
  • 8 siung Bawang putih.
  • 5 butir Kemiri, kemudian sangrai.
  • 2 cm Kunyit yamh dibakar.
  • ½ sdt. Merica.
  • 1 sdt  Ketumbar.

Bumbu Koya :

  • 5 siung Bawang putih, lalu  iris tipis-tipis.
  • Kerupuk udang.
  • ¼ Sdm. Garam.

Bahan pelengkap :

  • Soun secukupnya.
  • Kol secukupnya.
  • Telur rebus yang telah di iris tipis-tipis secukupnya.
  • Daun bawang dan Seledri yang di iris tipis secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.

Cara pembuatan :

  • Pertama cuci bersih ayam lalu rebus dengan air mendidih selama kurang lebih 5 menit. Lalu buang air rebusan dan bilas ayam hingga bersih.
  • Siapkan panci, lalu tuang 2 liter air. Masukkan ayam diikuti dengan, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Lalu rebus ayam hingga tekstur ayam berubah menjadi  empuk. Setelah itu angkat ayam dan lanjutkan untuk merebus kaldu.
  • Kemudian panaskan minyak, dan tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan bumbu tumis kedalam rebusan kaldu / kuah, dan aduk sampai rata. Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya , lalu  aduk kembali dan masak hingga mendidih. Cek rasa apabila sudah pas . Matikan api, sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak, dan goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian  suwir ayam dan sisihkan.
  • Untuk membuat bumbu koya. Goreng bawang putih hingga kering. Angkat lalu haluskan bersama dengan kerupuk  udang. Dan tambahkan sedikit garam, dan aduk sampai rata. Koyapun siap digunakan.
  • Terakhir siapkan mangkuk,kemudian  tata soun dan irisan kol diikuti dengan  suwiran ayam, potongan telur dan bubuk koya. Kemudian siram dengan  kaldu, jangan lupa untuk memberi taburan bawang goreng, dau bawang dan seledri diatasnya.
  • Soto ayam lamongan yang lezat dan gurih siap disajikan.

Tips :

Apabila kuah kaldu menyusut dalam proses perebusan ayam dan ayam belum empuk, maka anda bisa menambahkanairlagisecukupnya.

Comments