Info Seputar Soto Ayam Kudus
Soto ayam kudus merupakan salah satu makanan khasyang berasal dari daerah daerah kudus. Makanan satu ini memiliki bumbu soto yang berbeda dengan bumbu soto pada umumnya karena tidak menggunakan santan dan kunyit. Oleh karena itu soto kudusini memiliki cita rasa yang berbeda dari soto lainnya.
Untuk membuat soto ayam kudus yang enak , dianjurkan untuk menggunakan ayam kampung dewasa yang gemuk. Meskipun dengan ayam potong juga bisa hal itu bisa memengaruhi cita rasa yang terkandung dalam kuahnya sehingga rasanya sedikit kurang mantap. Dengan penggunaan ayam kampung yang gemuk maka akan menghasilkan kaldu dalam kuah yang berlimpah, hal inilah yang semakin dapat menambah cita rasa didalam kuahnya.
Untuk resep dan cara pembuatan kalian dapat melihat keterangan dibwah ini.
Bahan utama :
- 1 ekor Ayam (usahakan Ayam kampung) .
- Air.
Bahan soto :
- 3 lembar daun salam.
- 2 cm Lengkuas yang dicincang kasar.
- 3 batang Serai, lalu potong ujungnya dan memarkan.
- Minyak goreng secukupnya.
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
Bumbu halus :
- 6 siung Bawang putih.
- 8 siung Bawang merah.
- 1 ½ Sdt. Ketumbar.
- ½ Sdt. Jintan.
- 7 buah Kemiri.
- 3 cm Jahe.
Bahan pelengkap :
- Telur ayam rebus secukupnya.
- 250 gram Tauge.
- 1 ikat kecil Daun seledri,dan dipotong tipis.
- Kecap manis secukupnya.
- Jeruk nipis, lalu potong menjadi 4 bagian.
- Bawang putih ysng diirirs tipis lalu goreng secukupnya.
- Bawang merah goreng secukupnya.
Cara membuat :
- Pertama Cuci bersih ayam lalu potong sesuai selera.
- Kemudian rebus ayam dengan 2 liter air di atas api sedang hingga ayam matang.
- Lalu siapkan bumbu halus, haluskan dengan mengguanakan ulekan atau blender.
- Setelah itu panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum. Lalu masukkan bumbu halus yang telah di tumis kedalam rebusan ayam. Dengan menggunakan api kecil.
- Jika ayam telah matang, angkat dan tiriskan ayam. setelah itu barulah goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat lalu sisihkan.
- Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas, serai, garam, gula pasir dan penyedap rasa ke dalam rebusan kuah. Cek rasa apakah sesuai selera masing masing . Bila dirasa sudah pas aduk sampai rata.
Cara penyajian :
- Masukkan tauge, telur rebus, suwiran ayam, seledri, dan ayam suwir secukupnya kedalam mangkok.
- Lalu tuang kuah. Dan tambahkan remahan bawang putih goreng .
- Kemudian beri taburan bawang putih goreng, perasan air jeruk nipis dan kecap manis secukupnya. Bila anda suka pedas, tambahkan sambal cabai rawit. Soto ayam kudus siap di hidangkan.
Comments
Post a Comment