Info Seputar Rujak Cingur
Rujak cingur tergolong dalam salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan khususnya di daerah Surabaya, Jawa Timur. .. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), brengkuang, mangga muda, nanas, kedondong,ditambahlontong , tahu, tempe., bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah, kangkung, dan kacang panjang. Yang kemudin dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula / gula merah, cabai, kacang tanah yang digorengbawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang klutuk.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur yang disajikan dalam daun pisang maupun piring.
untuk resep dan cara pembuatan kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.
Bahan:
- 250 gram Cingur
- 50 gram Tauge
- 2 ikat Kangkung
- 1 buah Mentimun
- 1 buah Bengkuang
- 1/2 papan Tempe
- 2 buah Tahu
Bumbu Rujak:
- 8 buah Cabai rawit (jumlah cabai sesuai selera individu)
- 3 sdm Kacang tanah goreng
- 2 sdm Petis udang.
- 2 siung Bawang putih goreng
- 4 sdm Air asam jawa
- 2 sdm Gula merah iris / sisir
- 1/4 sdt Garam
- 2 buah Pisang klutuk
- Air matang secukupnya
Pelengkap:
- Lontong
- Kerupuk
- Bawang putih goreng
Cara Pembuatan Cingur:
- Pertama-tama, rebus cingurhingga tekstur berubahempuk, tiriskan, dan potong- menjadi beberapa bagian yang lebih kecil.
- Kemudian petik daun kangkung dan rebus hingga matang.
- Rendam tauge dengan air panas, dan tiriskan.
- Selanjutnya, potong tipis tipis mentimun dan bengkuang.
- Goreng tempe dan tahu iris kecil kecil arau sedang.
Cara Pembuatan Bumbu Rujak
- Pertama, haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk lalu tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya,dan aduk hingga rata.
- Letakkan sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring dan siram dengan bumbu rujak.
- Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.
Comments
Post a Comment