Info seputar rendang makanan khas tanah minangkabau, resep dan cara pembuatan.

Info Seputar Rendang

Rendang  ,merupakan sebuah masakan daging dengan bumbu atau rempah rempah  yang berasal dari daerah Minangkabau . Masakan ini sibuta dengan proses memasak,  yang dipanaskan berulang-ulang menggunakan santan hingga kuahnya sedikit menbgering . Sedangkan untuk proses memasaknya memerlukan waktu yang relatif lama. 

Didaerah Minangkabau rendang biasa disajikan apabila ada kegiatan adat atau peristiwa besar lainnya. Kini rendang telah tersebar luar di seluruh daerah Indonesia bahkan ada yang mengatakan rendang juga telah meluas ke wilayah mancanegara dan mendapatkan penghargaan sebagai makanan terenak nomor 1 didunia.
Untuk resep serta cara pembuatannya kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.



Bahan:

  • 1 kg Daging(sapi,ayam kambing), lalu potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Santan kental
  • 15 butir Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 1 ons Cabai merah (kriting)
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 1 sdt Merica bubu
  • 2 batang Sereh yang sudah digeprek/dipukul
  • 2 biji Asam kandis
  • 2 buah Bunga pekak
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 4 lembar Daun salam
  • 1 lembar Daun kunyit
  • Garam
  • Gula pasir

Bahan pelengkap:

  • Serundeng kelapa yang sudah disangrai .
  • 1 ons Hati sapi yang dipotong dadu kecil kecil  kemudian rebus

Cara Pembuatan:

  • Pertama Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas.
  • Lalu olesi daging sapi yang telah dipotong dengan bumbu atau rempah  yang telah dihaluskan, dan lalu ungkep / masak  tunggu hingga muncul uap dan daging yang unhkep / masak mengering.
  • Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, lalu aduk hingga merata , jangan lupa masukkan  daun kunyit yang telah  disobek terlebih dahulu.
  • Tunggu hingga santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian masak dengan api kecil atau sedang.
  • Kemudia campurkan bahan pelengkap dan aduk lagi hingga merata.
  • Usahakan untuk terus di aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, dan tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering.
  • Angkat rendang, dan siap untuk dihidangkan.

Saran atau Tips:

  • Untuk menambah kelembutan tekstur pada daging rendang yang kita buat, usahakan daging yang telah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian dikukus.
  • Pada saat  memasak santan usahakan agar santan tidak pecah  dengan cara menggunakan gerakan mengaduk dengan memutar ke atas .

Comments