Info Seputar Kue Panekuk.
Panekuk merupakan olahan masakan berupa kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. yang kemudian bahan-bahan tersebut dicampur dengan air dan diaduk sehingga membentuk sebuah adonan kental yang kemudian digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. dsb
Adonan biasanya dicampur dengan bahan pengembang untuk membuat adonan dapat mengembang dan menghasilkan tekstur yang lembut dan kenyal. Panekuk yang enak adalah panekuk yang yang memiliki tekstur dan rasa yang ringan. Hal ini dikarenakan kue tersebut berisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu banyak diaduk agar kue tidak memiliki tekstur yang terlalu keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah panas diletakkan diatas handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi turun, dan bagian bawah panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning keemasan. Sebagai pengganti susu, adonan bisa menggunakan buttermilk, yogurt, atau susu kedelai.
Dan pada kesempatan kali ini saya akan membawakan resep kue panekuk mangga yang lezar dan mudah unutuk dibuat . oleh karena itu silakan unuk melihat keterangan dibawah ini.
Bahan:
- 200 ml Susu full cream.
- 70 gr Tepung terigu.
- 1 sdm Mentega.
- 2 sdm Gula halus.
- Garam secukupnya
- 1 butir Telur.
- 1 buah Mangga (sesuai selera).
Krim:
- 100 gr Whipped cream.
- 100 ml Air es.
- 1/2 sdt Bubuk Vanila.
- Pewarna makanan (dikarenakan menggunakan mangga sebagai bahan utama maka gunakan pewarna makanan bewarna kuning).
Cara pembuatan:
- Pertama kocok krim hingga memiliki tingkat kepadatan yang tepat. (usahakan untuk tidak terlalu padat) dan tidak terjatuh ketika diangkat.
- Kemudian campur susu full cream dengan telur, garam dan gula lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata. Lalu lelehkan margarin kemudian masukkan kedalama adonan dan aduk hingga rata .
- Tuang adonan diatas teflon, jangan lupa untuk membaliknya ketika satu sisi telah matang.
- Terakhir Ambil mangga dan isi di dalam kulit bersama krim. Lipat dan diamkan di dalam freezer.
- Dan panekuk mangga beku pun siap untuk dinikamati.
Comments
Post a Comment