Info Seputar Kue Lidah Kucing
Kue Lidah Kucing merupakan jajanan yang memiliki bentuk yang panjang dan tipis seolah olah tampak seperti lidah kucing. Jajanan satu ini juga termasuk kedalam jajanan pasar dan sangat di gemari dan di inikmati oleh masyarakat luas.
Kue Lidah kucing sendiri diketahui berasal dari daerah belanda yang masuk ke indonesia ketika masa kolonialisme Belanda dan dulu biasa dikenal dengan sebutan Katte Tong. Kue ini sendiri memiliki tekstur yang renyah dan gurih dan biasanya sering dijumpai ketika peryaan hari raya seperti idul fitri dan tahun baru imlek.
Nah untuk proses pembuatannya sendiri pun tergolong cukup muda, penasaran?kalau begiyu kalian dapat melihat keterangan yang kami sampaikan dibawqh ini.
Bahan:
- 150 gr mentega.
- 100 gr butter kualitas bagus.
- 180 gr gula halus.
- 140 ml putih telur (dari 4-5 putih telur).
- 2 sdt jeruk nipis.
- 2 sdt vanilla bubuk.
- Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru, serta ungu.
- 200 gr tepung terigu.
- 50 gr maizena.
Cara Pembuatan:
- Langkah pertama adalah kocok putih telur yang telah dicampur dengan jeruk nipis hingga mengental, dan sisihkan
- Kemudian kocok margarin, butter, vanilla bubuk, dan gula halus sampai tercampur rata (mengembang dan berwarna putih)
- Kemudian masukkan kocokan telur yg sudah dibuat tadi lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Perlahan – lahan masukkan campuran tepung terigu dan maizena yang telah diayak, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
- Setelah semua bahan tercampur rata bagi adonan menjadi 6 bagian sama rata, masing-masing beri warna merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu hingga warnanya tampak dan terlihat tercampur rata.
- Kemudian masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag, dan potong ujungnya sekitar 1 cm, kemudian semprotkan ke dalam cetakan lidah kucing berdasarkan urutan warna pelangi
- Terakhir oven/panggang adonan hingga tepi adonan berwarna coklat pucat (karena proses pematangan terjadi diluar oven)
- Setelah itu angkat dan dinginkan kemudian masukkan ke dalam toples dan tutup dengan rapat.
Catatan:
- Jeruk nipis berfungsi untuk membuat putih telur mengental dan mengembang. Ciri putih telur yang mengental setelah dikocok adalah bila ketika dibalik tidak tumpah, dan tetap menempel di mangkok.
- Waktu memasukkan tepung terigu sebaiknya diaduk dengan menggunakan spatula atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah dengan waktu yang tidak terlalu lama.
- Terkadang ketika kue dikeluarkan dari oven, terdapat ada cat tongue yang tepinya telah berwarna kecoklatan tetapi masih lunak dan tidak mengeras…tenang, karena proses pematangan masih berlanjut, nanti apabila telah dingin dibagian tersebut akan mengeras dengan sendirinya. Bila ternyata setelah dingin masih tetap lunak maka, masukkan kembali ke dalam oven untuk mematangkan bagian tersebut kembali.
Comments
Post a Comment