Info seputar Es Gabus jajanan masa lampau penuh dengan kenangan dan kebahagiaan (resep dan cara pembuatan)

Info Seputar Es Gabus

Hallo sobat, disini siapa yang belum pernah mengenal ataupu mencoba jajaanan satu ini? yap Es Gabus,
Es Gabus adalah salah satu jajanan yang kerap menenmani masa kecil anak anak zaman dahulu. Es Gabus ini memiliki permukaan yang tipis dengan varian warna yang bermacam macam. Dan soal harga Es Gabus memiliki harga yang sangat bersahabat.

Es Gabus sendiri termasuk dalam jajanan tradisional dan juga termasuk dalam kategori jajanan pasar. Es Gabus sendiri terbuat dari tepung sagu atau hun dengan campuran santan kelapa, gula yang kemudia diberi pewarna makanan denga tujuan menambah daya tarik yang kemudian dibekukan didalam lemari es.

Es Gabus biasanya disajikan dengan coklat atau susu coklat cair , roti maupoun messes dan biasa diperjual belikan disekitar sekolah sekolah dasar kala istirahat berlangsung, yap bagi pemuda zaman dahulu jajanan satu ini tidak kalah enak dibvandingkan dengan es cream yang beredar saat ini. sungguh suatu kenikmatan untuk dapat menyicipinya kala itu.

Nah bagi kalian yang rindunakan rasa jajanan satu ini kali ini saya akan berbagi info seputar resep dan cara pembuatan dari jajanan satu ini. Untuk itu kalian dapat melihat keterangan yang tertera di bawah ini. :)


Bahan:

  • 1 L santan.
  • 2 bungkus tepung hun kue (kurleb 200 gr).
  • 250 gr gula pasir.
  • 1 sdt garam & bubuk vanilla / ekstrak vanilla.
  • Pewarna makanan.

Cara pembuatan :

  • Pertama , campur semua bahan kecuali pewarna makanan.
  • Kemudian aduk  gula hingga benar benar larut.
  • Lalu bagi menjadi 3 adonan yang dimana masing-masing adonan diberi warna berbeda (pink, kuning, & biru).
  • Setelah itu ,masak adonan berwarna pink, kuning, dan biru secara bergantian hingga mengental dan meletup-letup.
  • Tuang ke cetakan yang sudah dialasi plastikcara bergantian (usahakan salah satu adonan sudah sedikit mengeras lalu lanjutkan dengan adonan lainnya ) dan ratakan permukaannya
  • Apabila adonan dalm cetakan sudah sedikit mengeras kalian bisa langsung memasukkannya ke dalam freezer.
  • Apabila dirasa sudah digin kalian dapat menikmatinya dengan toping yang kalian sukai.

Tips

Untuk menambah sedikit rasa gurih kalian dapat menambahkan susu tkedalam adonan tersebut.

Comments