Info Seputar Crepes / Leker
Crepers atau Leker merupakan makanan yang terbuat daari camoura tepung terigu , kanji , tapioka ekstrak vanila dan juga garam yang kemudian dipanggang diatas wajan atau nampan yang memiliki permukaan yang relatif datar. Crepe sendiri diketahui berasal dari benua eropa dan termasuk kedalam jajaran kue panekuk.
Di indonesia sendiri jajajn satu ini biasa disebut dengan leker yang biasaanya isiannya berupa pisang coklat, atau keju untuk yang dijajakan di pinggir jalan dan memiliki bentuk setengah bulan. Namun pada mall mall besar jajanan satu ini tetap di jual dengan nama crepe dengan isisan yang lebih bervariasi. serta toping yang bervariasi juga tentunya
Nah pada kesempatan kali ini saya akan membagikan info seputar tata cara pembuatan crepe itu sendiri untukn itu kalian dapat melihat keterangan yang kami lamprikan di bawah ini.
Bahan :
- 50 gr Tepung terigu.
- 50 gr Tepung tapioka.
- 200 gr Tepung beras.
- 500 ml Susu Cair.
- 2 sdt Bubuk Vanili.
- 2 btr Telur, kocok.
- 2 sdm Butter, dilelehkan.
- 2 sdt Baking powder.
- Garam.
Cara Pembuatan:
- Petama campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka/kanji, bubuk vanili, garam serta baking powder kedalam satu wadah dan aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Setelah itu, siapkan wadah yang berbeda, kemudian campurkan kembali semua bahan kue yang berbentuk cair (susu cair, telur, margarin/butter dilelehkan), dan aduk hingga tercampur rata.
- Ketiga, Campurkan kedua bahan terpisah dalam satu wadah, sambil diaduk himgga semua bahan tercampur merata, dan tidak menggumpal.
- Kemudian, ambilah adonan sebanyak 1 sendok sayur, lalu tuang kedalam wajan anti lengket / teflon (usahakan permukaan teflon datar / falt) dan masak adonan hingga matang, dan adonan menjadi kering dan terlihat crispy, angkat kue lalu taburi dengan isian sesuai selera. (kalian dapat memasukkam bahan isian apa saja sesuai selera kalian ) kemudian guling menjadi kerucut atau lipat menjadi bentuk segitiga.
- Sajikan selagi hangat.
Comments
Post a Comment