Info seputar cilok makanan khas jawa barat (info resep dan cara pembuatan)

Info Seputar Cilok

Cilok merupakasn salah satu makanan khas yang berasal dari Jawa Barat yang terbuat dari tepung yang memiliki tekstur kenyal yang biasa disajikan dengan bumbu kacang, kecap, sambal dan saus. Cilok sendirir memiliki bentuk seperti  bakso yang memiliki warna putih kekuningan. Hnaya saja dengan bahan dasar serta tekstur yang berbeda.

Nama cilok sendiri adalah lakuran dari kata aci dan dicolok yang kemudian digabung atau disingkat menjadi cilok. Dinamakan demikian karena hal tsb diambil dari kata tepung tapioka yang dalam bahasa sunda asalah aci dan biasa dihidangkan dengan dicolok.

Cilok sendri keap dijadikan sebagai peluang usaha tau bisinis dikarenakan bahan dasar yang tidak terlalu mahal dan mudah untuk ditemukan dimana saja, membuat makanan ini kerap diperjualbelikan. Bila dinilai dari cara pembuatannya pun makanan satu ini tidak tergolong susah atau mudah sekali untuk dibuat dan membutuhkan waktu yang tidak terlalu lama.

Dan untuk cara pembuatan serta bahan apa saj yang sekiranya diperlukan kalian dapat melihat keterangan yang ada dibawah ini.

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu.
  • 150 gr tepung kanji.
  • 1 batang daun bawang, iris.
  • Garam dan merica secukupnya.
  • 230 ml air mendidih.

Cara membuat:

  • Pertama, campurkan semua bahan kecuali air ke mudia aduk sampai rata.
  • Lalu, masukkan air mendidih, dan aduk menggunakan sendok/spatula.
  • Ketika adonan sudah bisa dipegang dengan tangan, uleni dengan tangan hingga tercampur rata. dan bentuk menjadi bulat.
  • Siapkan air secukupnya, didihkan lalu masukkan cilok. Masak hingga semua cilokt erapung. Angkat dan tiriskan.

BUMBU KACANG

  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 5 buah cabe merah, haluskan (sesuai selera masing masing).
  • 100 gr ubi merah/kentang, kukus lalu haluskan.
  • 50 gr kacang tanah, yang di sangrai,dan haluskan.
  • 400 ml air.
  • 100 gr saus.
  • 50 gr kecap manis.
  • 50 gr gula merah.
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya.
  • 30 gr tepung beras beri sedikit air, dan larutkan.
.

Cara membuat:

  • Pertama, tumis bawang putih hingga tercium bau harum, masukkan cabe halus. Tumis sebentar. Masukkan kacang tanah halus atau yang sudah di tumbuk . Aduk hingga rata tambahkan  air. dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan ubi/kentang halus, aduk rata. Masukkan bumbu lainnya kecuali larutan tepung beras. Masak sampai matang. cek rasa. Lalu masukkan larutan tepung beras. Masak sampai mengental.

Comments