Info Seputar Soto
Berbicara mengenai soto ayam , soto ayam sendiri memiliki berbagai macam versi di setaiap daerah. Seperti soto ayam Lamongan, soto ayam kudus, soto ayam ambengan Surabaya, soto ayam Betawi, Soto ayam madura dsb. Nah pada kesempatan kali ini saya akaan membagikan cara pembuatan Soto ayam kuah bening. Seperti namanya makanan satu ini memiliki kuah yang cenderung bening dan gurih berbeda sengan soto pada umumnya .
Untuk rsesp dan bahan serta cara pembuatannya kalian dapat melihat keterangan dibawah ini.
Bahan :
- 1 kg Ayam.
- 1500 ml Air.
- Minyak goreng secukupnya.
- Bawang putih, Ketumbar dan Garam secukupnya,lalu haluskan.
Bahan soto :
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- 2 lembar Daun jeruk.
- 1 lembar Daun salam.
- 2 batang Serai,yang di memarkan.
- 2 batang Daun bawang, yang dicincang halus.
- 2 Buah tomat, lalu potong menjadi 4 bagian.
Bumbu halus :
- 5 cm Kunyit.
- 5 butir Kemiri.
- 5 cm Jahe.
- ½ sdt. Merica.
- 5 siung Bawang merah.
- 9 siung Bawang putih.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Kaldu ayam bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap :
- 200 gram Kol, iris sesuai selera masing masing.
- 200 gram Tauge, kemudian siram dengan air panas dan tiriskan.
- 50 gram Soun, rendam dengan air panas dan tiriskan.
- Telur rebus, lalu potong menjadi 2 bagian.
- Bawang merah goreng secukupnya.
Cara pembuatan :
- Pertama cuci ayam hingga bersih kemudian rebus didalam air mendidih selama 5 menit . Sampai semua kotoran dalam ayam terangkat.Lalu buang air rebusan dan bilas ayam dengan air bersih.
- Kemudian siapkan kurang lebih 1500 ml air, kemudian rebus kembali ayam hingga tekstur ayam berubah sedikit menjadi lebih empuk. Lalu angkat ayam dan simpan air rebusan untuk dijadikan kaldu nantinya.
- Setelah itu bumbui ayam yang sudah matang dengan bawang putih, ketumbar dan garam yang sudah dihaluskan tadi dan goreng ayam hingga matang .
- Apabila telah matang angkat dan tiriskan ayam. Kemudian iris ayam sesuai selera, usahakan untutuk membuang tulangnya
- Lalu masukkan tulanga ayam yang telah disisihkan kedalam kaldu ayam..
- Panaskan sedikit minyak, dan tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum tanda bila matang, kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu ayam. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai, daun bawang dan tomat.
- Masak kembali kaldu / kuah soto hingga mendidih dan matang. Cek rasa apabila dirasa sudah sesuai selera., angkat dan sajikan kuah soto bersama ayam dan bahan pelengkap lainnya.
Comments
Post a Comment