Info seputar Klanting atau Cenil
Cenil atau Klanting merupakan salah satu camilan tradisional yang berasal dari tanah jawa. Klanting biasanya terbuat dari tepung jagung, tapioka maupun terigu. Cemilan satu ini bisa dibilang unik karena memiliki tekstur kenyal dan lengket bisa dibilang bahwa cemilan satu ini adalah kue mochi indonesia. Namun makanan ini cenderung memiliki rasa yang tidak begitu mencolok atau mencuat oleh karena iyu makanan ini biasa disandingkan dengan parutan kelapa serta gula merah.
Untuk resep dan cara membuatnya kalian bisa simak penjelasan di bawah ini.
Bahan A:
- 1 pcs ekstrak vanila / vanil bubuk
- 100 gram tepung tapioka
- Gula pasir {sesuai selera}
- Kelapa parut + garam kukus..
- 200 gram tepung tapioka.
- 200 ml air panas.
- Pewarna makanan.
Bahan B:
- Daun pandan secukupnya. {terserah bisa di pakai / tidak}
- Gula pasir Secukupnya.
- 100 ml air.
- 200 gram gula merah.
Cara Pembuatan:
- Pertama campur tepungtapioka, terigu, ekstrak vanila, dan gula pasir lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit dan adukm sampai rata hingga bisa di pulung.
- Lalu, bagi adonan menjadi dua bagian dan tuangkan pewrna makanan pada tiap tipa adonan dan aduk hingga warna merata.
- Bentuk adonan dengan cara dipilin melonjong. lalun rebusd ke dlam air mendidih hingga mengapung dan tiriskan.
- Siapkan bahan B untuk membuat Kinca atau saus , masukkan semua kedalam panci lalu masak dengan menggunakan api kecil. aduk hingga semua bahan tercampur rata dan mengental.
- Siapkan parutan kelapa + garam kukus yang stelah dikukus lalu balurkan keklanting , kemudian tambahkan saus yang sudah disiapkan dan klanting siap untuk dinikmati
Comments
Post a Comment