Bir Pletok Minuman Khas Daerah Betawi (info seputar resep dan cara pembuatan)

Info Seputar Bir Pletok

Bir pletok adalah minuman khas Betawi yang terbuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional sat ini banyak dikenal oleh  kalangan etnis Betawi. Orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.


Walaupun mengandung kata bir, bir pletok sendiri hampir bahkan  tidak mengandung alkohol didalamnya .Untuk asal usul minuman treadisional satu ini bermula pada zaman penjajahan Belanda di Indonesia, pada saat itu banyak masyarakat Betawi yang tergoda untuk mencoba meminum bir seperti yang banyak dilakukan oleh bangsa barat. Namun, setelah melihat efeknya yang kurang baik karena membuat orang menjadi mabuk dan selain itu juga melanggar ajaran agama., Maka berapa orang Betawi mencoba untuk meracik bir yang dapat menghangatkan badan, tetapi tidak menyebabkan efek samping seperti saat kita menenggak alkohol Pada titik inilah akhirnya terciptalah bir pletok yang memiliki rasa yang sangat nikmat yang dapat menghangatkan badan dan untuk menjaga kesehatan tubuh serta kaya akan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.


Untuk cara pembuatannya sendiri kalian dapat melihat keterangan yang telah saya tampilkan di bawah ini.

Bahan:

  • 2 Liter Air
  • 350 gr Jahe,yang dimemarkan/ditumbuk
  • 6 butir Cengkih
  • 5 cm Kayu manis.
  • 3 biji Kapulaga
  • 5 batang Serai/sere,yang dimemarkan/ditumbuk
  • 25 gr Kayu secang
  • 1/2 butir Pala, yang dimemarkan/ditumbuk
  • 500 gr Gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Pertama campurkan  air bersama gula ke dalam panci.
  • Kemudian tambahkan jahe, lalu rebus dengan menggunakan api sedang hingga mendidih dan gula larut seluruhnya.
  • Lalu tambahkan kayu secang kedalam larutan gula dan jahe , dan aduk-aduk hingga rata.
  • Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga dan pala yang yang telah dimemarkan secara bergantian.
  • Disusul sengan memasukkan batang serai yang telah dimemarkan, dan masak di atas api kecil himgga tercium keluar aroma rempahnya, 
  • Proses ini membutuhkan waktu kurang lebih selama 1 jam.
  • Jika dirasa cukup angkat, saring dan sajikan saat cuaca dingin.

Catatan :

Diamkan hasil rebusan Bir Pletok semalam, untuk mendapatkan aroma rempah yang lebih tajam, baru kemudian disaring. dan Pilih gula pasir yang berwarna putih bersih untuk menghasilkan Bir Pletok yang bagus.

Bir Pletok Minuman Khas Daerah Betawi (info seputar resep dan cara pembuatan)

Comments