Resep dan Tata Cara Pembuatan Nasi Liwet Dengan Menggunakan Rice Cooker.

Nasi liwet atau Sego Liwet adalah makanan khas yang berasl dari daerah Solo dan merupakan makanan asli khas dari daerah Baki., Kab. Sukoharjo. Makanan satu ini memiliki rasa yang gurih karena direbus dengan menggunakan santan yang kemudian disajikan dengan labu siam suwiran ayam dan areh.

Diderah solo sendiri nasi liwet biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka baik dalam acara besar maupun tidak. Nasi liwet sendiri biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu yang digendong maupun di jual disetiap warung lesehan. Kini sentra kuliner yang menjajakan makanan satu ini telah banyak tersebar diseluruh indonesia khusunya di pulau jawa terutama diderah Desa Duwet dan Menuran Kec. Baki, Kab. Sukoharjo. 

Dan pada kesempatan kali ini saya akan berbagi info seputar resep dan tata cara pembuatan nasi liwet dengan menggunakan ricecooker oleh karena itu kalaina dapat melihat keterangan yang ertera di bawah ini.



Bahan:
  • 3 cup beras yang di cuci bersih
  • Santan (ukuran sesuaikan dg masak nasi biasanya)
  • 2 batang serai yang di geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 genggam teri goreng (teri medan lebih enak)
  • 1 sdt garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Cabe rawit utuh secukupnya
Lauk pauk (sesuai selera)
  • Ikan asin
  • Tahu
  • Tempe
  • Dadar jagung
  • Sambal
Cara Pembuatan:
  • Pertama tumis bawang  merah dan putih dengan menggunakan api sedang hinnga tercium bau harum yang keluar serta memiliki tekstur yang setengah kering, kemudian angkat dan tiriskan
  • Kedua Siapkan magicom, kemudian masukkan beras, santan, daun salam, daun jeruk, serai, cabai, ikan teri, garam, kaldu bubuk dan bawang goreng. Lalu aduk merata, dan masak dalam magicom atau ricecooker seperti biasa hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan sajikan dengan pelengkap lainnya
  • Selamat mencoba


Comments