Info Seputar Wedang Ronde
Ronde merupakan salah satu minuman yang memiliki kesamaan dengan tangyuan diderah cina yang telah mengalami perubahan pada tiap daerah. Dan kini pun wedang ronde telah masuk kedalam kuliner tradisional khas tanah yogyakarta. Cara pembuatannya pun hampir sama dengan pembuatan tangyuan oleh penduduk Cina bagian selatan, dengan isian kacang manis tumbuk, dan disajikan dengan air jahe.
Wedang Ronde sendiri merujuk pada air jahe panasatau wedang yang disajikan bersamaan dengan ronde. Air jahe sendiri juga bisa digantikan dengan menggunakan gula kelapa, yang diberi taburan kacang tanah goreng (tanpa kulit), potongan roti, kolang-kaling, dan sebagainya.
Kini Wedang Ronde sudah sangat umum bagi masyarakat Indonesia sehingga banyak yang mengira bahwa asalnya adalah asli dari Indonesia.
Untuk resep dan info cara pembuatan kalian dapat melihat keterangan di bawah ini.
Bahan Ronde:
- 200 gram Tepung ketan
- 3 sdm Tepung tapioka
- 100 ml Air panas
- 2 sdm Air kapur
- ½ sdt Garam
- Pewarna makanan
- 100 gram Kacang goreng, ½ bagian dicincang halus dan ½ bagian lain tetap dalam keadaan utuh.
Bahan Kuah/Wedang:
- 1000 ml Air
- 2 batang Serai yang di memarkan
- 5 buah Cengkih
- 100 gram Jahe yang di memarkan
- 100 gram Gula pasir
Cara pembuatan:
- Ronde:
- Pertama campurkan tepung ketan, tepung tapioka, air kapur, dan garam kedalam satu wadah lalu aduk sampai rata.
- Kemudian Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan agar adonan dapat dibentuk.
- Lalu bagi adonan jadibeberapa bagian (sesuai selera), lalu beri warna pada adonan sesuai adonan yang telah di bagi.
- Setelah itu bentuk adonan menjadi bulat sebesar bola kelereng dengan diisi kacang tanah cincang didalamnya dan sisihkan.
- Kuah:
- Pananskan air pada panci, kemudian rebus bola ketan yang telah dibuat hingga mengapung (tanda jika sudah matang),lalu angkat dan tiriskan.
- Sipakan dan panaskan air sekali lagi, lalu masukkan gula, serai, jahe, dan cengkih dan rebus hingga mendidih kemudian saring.
- Hidangkan wedang ronde dalam mangkuk/gelas disiram rebusan jahe panas dengan taburan kacang goreng
Comments
Post a Comment